USD

70.99

·

EUR

82.64

·

BTC

62,673.60

12 мая 2018 / 14:55 Культура Игорь Быкин

Фильм Серебренникова уступил первое место в рейтинге кинокритиков в Каннах

Фильм Серебренникова уступил первое место в рейтинге кинокритиков в Каннах

h-mat-img

Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» уступил первое место в рейтинге кинокритиков Каннского фестиваля картине польского режиссера Павла Павликовского «Холодная война». Возглавивший рейтинг фильм рассказывает историю двух влюбленных, которые не могут быть вместе. Картина Павликовского получила 2,8 балла из 4 возможных, а «Лето» Серебренникова — 2,4.


Тройку лидеров замкнула мелодрама французского режиссера Кристофа Оноре «Прости, ангел», набравшая 2,3 балла. Четвертое место разделили фильм «Все знают» иранца Асгара Фархади и дебютная картина американского режиссера А.Б. Шоки «Судный день».


Рейтинг фильмов обновляется каждый день, он основывается на отзывах критиков из разных стран.


Сам Серебренников не может присутствовать на Каннском кинофестивале, он находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств. Монтаж картины он заканчивал уже находясь под запретом покидать дом. Несмотря на отсутствие Серебренникова на фестивале, в зале для него было забронировано именное место с табличкой.


Перед показом ленты актеры и продюсер картины, а также директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо развернули баннер «Kirill Serebrennikov». Гости и участники фестиваля также несли плакаты «Free Serebrennikov» и демонстрировали футболки с хештегом «#freekirill».


Нам удалось попасть на премьеру «Лета» Кирилла Серебренникова, а самому режиссеру — нет. Как вы знаете, в данный момент Серебренников находится под домашним арестом, и это третья премьера его работы, на которой он не может присутствовать лично. Сложившаяся ситуация, конечно, расстраивает и даже в какой-то степени злит. Но съемочная группа не растерялась, пришла со значками с портретом Кирилла на вечерних нарядах и огромной табличкой с его именем. Мы и наши друзья-журналисты пришли в футболках #freekirill. Зрители встретили актеров и продюсеров фильма продолжительными овациями, а после титров не отпускали еще минут 10. Фильм «Лето» — невероятный, больше похож на какой-то фантасмагорический сон или легкий трип. Это мюзикл не только с музыкой группы Кино, но и с невообразимыми интерпретациями песен Лу Рида, T-Rex и Talking Heads, переводы которых еще и умудрялись зачитывать как классическую русскую поэзию. Фильм заряжен духом свободы, любви и рок-н-ролла: хочется любить, петь песни и измерять настроение количеством выпитого пива. Этот фильм для тех, кто любит, как и говорится в конце. Так и есть. Бесконечная любовь к Кириллу за этот фильм.

Публикация от ✞ CINEMAHOLICS ✞ (@thecinemaholics)



Картина была тепло встречена критиками. Основная сюжетная линия фильма — история знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Натальи, становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя. Действие происходит летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождался русский рок. Цой в этом время записал первый альбом, а Майк Науменко собрал группу «Зоопарк».


Главные роли исполнили корейский актер Тео Ю, сыгравший Цоя, фронтмен группы «Звери» Рома Зверь в роли Науменко и Ирина Старшенбаум (его жена Наталья). В российский прокат фильм выйдет 7 июня. Всего в конкурсе Каннского фестиваля участвует 21 картина.


Не все они были приняты тепло: во время показа полуторачасовой картины 87-летнего Жан-Люка Годара «Образ и речь» зал покинули около 30 кинокритиков, а на финальных титрах зрители вяло аплодировали мэтру французского кинематографа. Фильм представляет собой нарезку из кадров предыдущих картин Годара, а также сцен из лент мирового кинематографа. Это рефлексия на тему войны, смерти, революции. Всего в основной конкурс Каннского кинофестиваля вошла 21 картина.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ