Финансист назвал сумму вклада, с которой можно жить на проценты

При текущих банковских ставках российской семье из четырех человек нужно держать на депозите более 25 млн рублей, если хочется жить только на проценты. В таких условиях банковский вклад становится невыгодным инструментом для сохранения денег, рассказал управляющий директор "БКС Мир инвестиций" Андрей Ревенко.

Если человек или семья имеют капитал и рассчитывают жить на проценты по вкладу, важно определить минимальную месячную сумму дохода для поддержания привычного уровня жизни.

Ревенко предположил, что для комфортной жизни семьи из четырех человек нужно приблизительно 100 тысяч рублей в месяц. В течение последних 10 лет такую сумму ежемесячных процентов можно было получать с банковского депозита на сумму в 12 млн рублей.

Если предположить, что в течение 10 лет семья жила на проценты с вклада, то денежный капитал на депозите не защищен от инфляции: в банке все время остается та же исходная сумма средств, однако фактически "12 миллионов в 2010 и в 2020 годах — это совершенно разные суммы", объясняет Ревенко.

В 2021 году возможность "жить на проценты" стала еще менее доступной. Ключевая ставка Центробанка находится на уровне 4,25%, это исторический минимум. Чтобы при такой ставке получать с банковского депозита 100 тысяч рублей в месяц, нужен вклад в сумме более 26 млн рублей, подсчитал финансист.

Для поддержания примерного уровня жизни в Москве, где товары и услуги значительно дороже, семье из четырех человек может требоваться уже не 100 тысяч рублей в месяц, а 150 или 200 тысяч. Доход с депозита покроет эти потребности, если держать на вкладе 45-50 миллионов рублей.

Сейчас читают