sunny
26°С Москва
USD 89.07
EUR 95.15
BTC 66,243.30
21:57 6 апреля 2022
Культура

Финская таможня объяснила арест экспонатов Эрмитажа на миллионы евро

Финские таможенники пообещали когда-нибудь вернуть российским музеям экспонаты стоимостью 42 млн евро

Три дня назад таможня Финляндии задержала несколько грузовиков с произведениями искусства, которые возвращались в Россию с зарубежных выставок. 6 апреля таможенники провели пресс-конференцию, на которой постарались объяснить, что происходит с полотнами.

Директор отдела таможенного контроля Сами Ракшит рассказал, что таможня задержала грузовики, потому что ценные предметы попали под антироссийские санкции ЕС. По его словам, конфискованные произведения застрахованы на 42 млн евро, пишет YLE. В Россию возвращались предметы искусства с выставок в Японии и Италии. Сейчас они доставлены в спецхранилище в Хельсинки.

Речь идёт в основном об экспонатах Эрмитажа, ГМЗ «Павловск», «Царское Село», «Гатчина», Третьяковской галереи, ГМИИ им. А. С. Пушкина и Музея Востока с выставки «Гран Тур. Мечта об Италии от Венеции до Помпей».

Ракшит уверяет, что Финляндия учитывает международные договорённости о предметах искусства и музейные соглашения. Финские власти согласны, что задержанные произведения являются собственностью России, таможня пообещала «рано или поздно» вернуть их в страну.

3 апреля на таможенном переходе «Ваалимаа — Торфяновка» между Финляндией и Россией сотрудники финской таможни задержали три фургона с картинами. Картины были привезены из Парижа со всеми необходимыми сопроводительными документами, однако вооружённые таможенники остановили фургоны и под охраной отвезли произведения искусства в Хельсинки.