USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,767.20

16 нояб. 2018 / 17:55 Общество

ФОМ: большинство россиян выступили против свободной продажи огнестрельного оружия

ФОМ: большинство россиян выступили против свободной продажи огнестрельного оружия

h-mat-img

Подавляющее большинство россиян заявило, что в РФ не нужно разрешать свободную продажу огнестрельного оружия. Об этом сообщил фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по результатам опроса.

По данным социологов, 89% опрошенных назвали запрет на продажу огнестрельного оружия правильным. Только 7% выступили за разрешение, еще 4% затруднились ответить.

По мнению 82% респондентов, если торговлю огнестрелом разрешат, то в России вырастет уровень преступности. 4% уверены в обратном, 9% сказали, что решение никак не повлияет на преступность.

Те, кто выступил за разрешение свободной продажи огнестрельного оружия, заявили, что оно нужно людям для самообороны и защиты семьи.

Оружие в России

В России оружие продается лицам старше 18 лет. Отказать в продаже могут в случае заболеваний алкоголизмом, наркоманией или недостатками по зрению.

Чтобы купить огнестрельное оружие в России, нужно получить медицинскую справку с прохождением медосмотра у психиатра и нарколога, пройти обучение, купить сейф для хранения и получить лицензию на покупку оружия.

Последний документ предоставляет полиция. В лицензии на покупку откажут людям с непогашенной судимостью, а также тем, кого дважды за последний год привлекали к ответственности по статьям КоАП об общественной безопасности и неподчинению представителям власти.

После покупки оружия нужно в течение двух недель зарегистрировать его в полиции. Разрешение на ношение действует пять лет.

Для покупки огнестрельного бесствольного оружия нужна только лицензия на приобретение. Для покупки гладкоствольного длинноствольного оружия нужно еще и разрешение на хранение и ношение.

На любое оружие с нарезным стволом, спортивное или охотничье, также нужно разрешение на хранение и ношение.

Без лицензии могут получить оружие только военные и полицейские. На одну лицензию можно купить до пяти единиц оружия.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ