Фонд Кудрина предсказал протесты против пенсионной реформы

Комитет гражданских инициатив (КГИ) подготовил доклад о социально-экономической и политической напряженности в регионах России. Авторы прогнозируют объединение «разрозненных протестных групп» в случае повышения пенсионного возраста.

Эксперты не исключают, что будущие возможные протесты после пенсионной реформы подхватят в обычно «спокойных» регионах.

Политолог Алексей Титков отметил, что акции пройдут даже там, где «протестовать сложнее и власти этому препятствуют». И «здесь разница «развитый-неразвитый», «богатый-бедный» будет проявляться в меньшей степени».

Самые протестующие

Высокий уровень протестной активности в первой половине этого года зафиксирован в Кемеровской и Московской областях. В Кемерово это связано прежде всего с трагедией в ТЦ «Зимняя вишня», а в МО - с «мусорными войнами». Также в Подмосковье продолжаются конфликты по поводу проблем с местным самоуправлением, городским и жилищным хозяйством.

В Кузбассе типичны акции, связанные с социальной тематикой и пагубными последствиями добычи угля.

Сообщается, что жители бедных регионов менее активны, чем жители регионов со средним доходом.

В тихом омуте

В докладе КГИ отмечается, что во второй половине 2017 года наблюдался спад протестной активности. Особенно заметно это было в Сибири, на Дальнем Востоке и Северо-Западе страны. Тем не менее активность «тихих регионов» в целом растет (с 30% от их общего числа в 2014 года до 45% в 2017 году).

«В регионах складывается парадоксальная ситуация. Социальные протесты проходят не там, где жить совсем плохо, а там, где граждане могут сорганизоваться, где есть возможность выйти на улицы»,— пояснил Титков.

В КГИ считают, что низкое качество политических институтов и невозможность влиять на власть могут вести к постепенному вытеснению недовольства граждан в стихийные протесты.

Источник: Коммерсант

Реакция на пенсионную реформу

:]

  • Законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 дня женщин внесли в Госдуму 16 июня.
  • По данным опроса холдинга «Ромир», 92% россиян не одобряют эту реформу. Петиция против повышения пенсионного возраста набрала уже более 2 млн подписей.
  • В Новосибирске прошел митинг против пенсионной реформы. В нем поучаствовали 300 человек.
  • С предложением о проведении митингов против реформы выступила Федерации независимых профсоюзов России. Также о проведении протестных акций заявил оппозиционер Алексей Навальный.
  • В Кремле задумались о «способах минимизации негативной реакции населения».
Сейчас читают