Forbes опубликовал рейтинг 20 самых надежных застройщиков страны

Фото: ТАСС

Forbes впервые оценил надежность российских застройщиков.

Для того, чтобы определить самых надежных застройщиков, журналисты взяли из Единого реестра застройщиков 100 крупнейших компаний по объему ввода жилья за 2016–2018 годы. Специалисты портала dataflat.ru на основании данных Росреестра и прайс-листов застройщиков составили выборку 30 крупнейших девелоперов по выручке. В результате получился список из 20 компаний, выручка которых от продажи недвижимости за 2016–2018 годы превысила 50 миллиардов рублей. У этих компаний запросили финансовую информацию.

Фото: forbes.ru

Итоговое ранжирование производилось по следующим параметрам:

—выручка от реализации недвижимости за три года (2016–2018). Вес — 0,15. В зависимости от политики учета девелоперы по-разному признают выручку и отражают ее в отчетах. Случается, что выручка от многолетнего проекта отражается в отчетности после его завершения, поэтому совокупная выручка за три года лучше отражает стабильность девелоперского бизнеса.

— рост выручки. Вес — 0,1.

— совокупный ввод в эксплуатацию квадратных метров (2016–2018). Вес — 0,1.

— чистый долг. Использовались данные компаний, отчетность, оценки. Вес — 0,2.

— задержка ввода. Показатель рассчитывается Единым реестром застройщиков и иллюстрирует, насколько аккуратно девелопер соблюдает декларируемые сроки ввода. Вес — 0,2.

— прозрачность. Торгуемые компании и компании с кредитными рейтингами получили балл выше; закрытые компании, не раскрывающие данные о себе даже по запросу, — ниже. Вес — 0,15.

— иски. Отношение Суммы требований, поданных к компаниям девелопера в арбитражные суды, к их выручке. Вес — 0,1.