Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг крупнейших частных компаний России. В список попали организации, больше половины капитала которых принадлежит частным собственникам.

Первую строчку рейтинга шестой год подряд занимает нефтяная компания "Лукойл" с выручкой 5,5 трлн рублей. На втором месте расположился ритейлер X5 Retail Group (1,29 трлн рублей). На третьем месте – компания «Сургутнефтегаз» (1,17 трлн рублей).

Ритейлер «Магнит» (1,14 трлн рублей), занимавший в 2017 году вторую строчку, в этом году опустился до четвертой. На пятом месте – нефтяная компания «Татнефть» (681 млрд рублей).

Журнал отмечает, что за год общая выручка российских компаний увеличилась на 12% - до 36 трлн рублей. При этом самый большой рост показали угольные (42,8%) и строительные предприятия (30,7%).

В десятку также вошли:

  • Группа компаний "Мегаполис" (655,7 млрд рублей). Оптовый продавец табака, кофе, чая и энергетических напитков.
  • Компания Evraz (631,3 млрд рублей). Одна из крупнейших российских металлургических и горнодобывающих компаний.
  • Компания Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) (587,1 млрд рублей). Крупнейший производитель стали. У компании есть горно-обогатительный комбинат, производство кокса, доломита и известняка, а также компания по заготовке и переработке металлолома.
  • Компания "Новатэк" (583,2 млрд рублей). Один из крупнейших российских производителей природного газа. Занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа.
  • Компания "Русал" (581,3 млрд рублей). Один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема. Компания появилась в 2000 году в результате слияния активов Романа Абрамовича и Олега Дерипаски.
Рейтинги Forbes

В начале сентября журнал Forbes также составил рейтинг богатейших семей России. Первые два места списка четыре года подряд удерживают семьи Гуцериевых (состояние оценивается в 5,97 млрд долларов) и Ротенбергов (4,85 млрд долларов).

Гуцериевы через группу «Сафмар» владеют активами в нефтегазовой отрасли, финансовом секторе, строительстве и гостиничном бизнесе. Семья Ротенбергов, отмечает Forbes, своим состоянием обязана подрядам «Газпрома» и госзаказу на строительство Керченского моста.

На третью строчку попали гендиректор производителя волоконных лазеров IPG Photonics Валентин Гапонцев и его сын Денис с доходом в 3,14 млрд долларов.

Сейчас читают