Франция предоставила убежище Вячеславу Мальцеву

Фото: YouTube

Обвиняемый в создании террористического сообщества лидер движения «Артподготовка» (запрещено в РФ) Вячеслав Мальцев получил политическое убежище во Франции. Теперь его не смогут выдать российским властям.

«Предоставили убежище в полном объеме — правовую, физическую и другие виды защиты <…> Проверяли в течение года и двух месяцев. Пришли к выводу, что Мальцев не имеет ничего, кроме политических амбиций и политического прошлого», — сказал оппозиционер в эфире на своем YouTube-канале.

Мальцев добавил, что подаст иск против России в Европейский суд по правам человека и будет добиваться компенсации.

По словам источника ТАСС, кроме Мальцева, убежище во Франции получили другие фигуранты дела «Артподготовки».

Власти РФ обвиняют создателя движение и его соратников в публичных призывах к экстремистской деятельности и организации террористического сообщества, а его помощницу Надежду Петрову – в организации теракта.

В октябре стало известно, что Петрову задержали во французском городе Ницца, когда она приехала просить политического убежища. Активист Пьер Аффнер сообщил, что прокурор пообещал не выдавать ее России. После задержания Петрову отпустили.

«Артподготовка» и несостоявшаяся революция
  • «Артподготовка» — движение оппозиционного политика и блогера Вячеслава Мальцева.
  • В апреле 2016 года Мальцев выиграл праймериз партии ПАРНАС перед выборами в Госдуму, но не смог избраться в нижнюю палату. Летом 2017 года политик был вынужден эмигрировать после возбуждения уголовного дела по статье «Создание экстремистского сообщества». Мальцева объявили в международный розыск.
  • В октябре 2017 года суд признал «Артподготовку» экстремистской организацией и запретил на территории России.
  • Мальцев призывал сторонников к совершению революции в России 5 ноября 2017 года. В Москве на акции протеста были задержаны около 300 человек, многие из которых были несовершеннолетними. Еще примерно 200 человек были задержаны в крупных городах России — Санкт-Петербурге, Саратове, Краснодаре, Красноярске, Перми, Ростове-на-Дону.
  • По всей стране сторонников Мальцева обвиняли в подготовке мятежа.
  • В августе 2018 года в Кургане активиста «Артподготовки» Евгения Лесового посадили в тюрьму на два года. Его признали виновным в призыве к массовым беспорядкам и возбуждению ненависти и вражды.
  • Житель Балтийска Александр Петровский также отправился в тюрьму на два года за сообщения в Telegram-чате «Революция Калининград». Следствие считает, что он предложил купить грузовик и устроить теракт, а также призывал свергать власть в России.
  • Координатор «Артподготовки» Надежда Петрова была заочно арестована Мещанским судом Москвы. Женщина покинула Россию и, как и Мальцев, находится в розыске. По версии ФСБ, она должна была 5 ноября поджечь здания органов исполнительной власти.
  • В июне этого года в Тольятти был задержан бывший глава местного профсоюза «Молот» Вячеслав Шепелев. Его подозревают в связи с «Артподготовкой».
  • В Казани сторонник движения Игорь Клевцов на трое суток попал за решетку за публикацию эмблемы «Артподготовки» в соцсетях.

Новости партнеров