USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

21 окт. 2021 / 17:05 Политика Генри Достоевский

Франция готова ввести санкции против Польши из-за решения по Конституции

В МИД Франции объявили о готовности ввести санкции против Польши из-за «атаки против ЕС»

h-mat-img

Франция готова ввести санкции, включая финансовые, против Польши, из-за конфликта Варшавы с ЕС. Об этом заявил представитель французского МИДа Клеман Бон. Так дипломат прокомментировал отношение Парижа к решению польских властей считать положения своей Конституции выше норм Евросоюза.

В первую очередь необходимо продолжать политический диалог… Если диалог ни к чему не приведет, могут быть различные санкции, в том числе финансовые. Европа — это суверенный выбор, коллективный. Никто не заставляет никого вступать в Евросоюз. Можно из него выйти, как мы видели на примере Brexit, — сказал Бон в эфире телеканала LCI.

При этом госсекретарь при МИД Франции отметил, что Польша, в отличие от Великобритании, вряд ли покинет Евросоюз. В то же время он призвал власти республики не рисковать, а выполнять общие правила. Также Бон уточнил, что на саммите глав государств и правительств ЕС премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому дадут прояснить ситуацию.

Он это делал в Европарламенте во вторник. К сожалению, это не было очень убедительно. Он был, скорее, нацелен на провокацию, — отметил госсекретарь.

Ранее Конституционный суд Польши подтвердил, что в отдельных вопросах Конституции страны имеет приоритет над законодательством Евросоюза. Это вызвало скандал: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поручила изучить решение КС Польши, чтобы принять дальнейшие меры. Еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс заявил, что ЕК озабочена решением Конституционного суда Польши. Кроме того, Бон ранее назвал решение Варшавы атакой против Евросоюза.

Ранее в Польши на президентских выборах победил Анджей Дуда, который провозгласил, что республика будет бороться с сексуальными меньшинствами. По мнению нового президента, ЛГБТ хуже коммунизма. Такие заявления возмутили страны Евросоюза, которые уверены, что государство нарушает запрет на дискриминацию сексуальной ориентации.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ