USD

55.09

·

EUR

57.18

·

BTC

20,257.20

21 окт. 2021 / 17:05 Политика Генри Достоевский

Франция готова ввести санкции против Польши из-за решения по Конституции

В МИД Франции объявили о готовности ввести санкции против Польши из-за «атаки против ЕС»

h-mat-img

Франция готова ввести санкции, включая финансовые, против Польши, из-за конфликта Варшавы с ЕС. Об этом заявил представитель французского МИДа Клеман Бон. Так дипломат прокомментировал отношение Парижа к решению польских властей считать положения своей Конституции выше норм Евросоюза.

В первую очередь необходимо продолжать политический диалог… Если диалог ни к чему не приведет, могут быть различные санкции, в том числе финансовые. Европа — это суверенный выбор, коллективный. Никто не заставляет никого вступать в Евросоюз. Можно из него выйти, как мы видели на примере Brexit, — сказал Бон в эфире телеканала LCI.

При этом госсекретарь при МИД Франции отметил, что Польша, в отличие от Великобритании, вряд ли покинет Евросоюз. В то же время он призвал власти республики не рисковать, а выполнять общие правила. Также Бон уточнил, что на саммите глав государств и правительств ЕС премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому дадут прояснить ситуацию.

Он это делал в Европарламенте во вторник. К сожалению, это не было очень убедительно. Он был, скорее, нацелен на провокацию, — отметил госсекретарь.

Ранее Конституционный суд Польши подтвердил, что в отдельных вопросах Конституции страны имеет приоритет над законодательством Евросоюза. Это вызвало скандал: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поручила изучить решение КС Польши, чтобы принять дальнейшие меры. Еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс заявил, что ЕК озабочена решением Конституционного суда Польши. Кроме того, Бон ранее назвал решение Варшавы атакой против Евросоюза.

Ранее в Польши на президентских выборах победил Анджей Дуда, который провозгласил, что республика будет бороться с сексуальными меньшинствами. По мнению нового президента, ЛГБТ хуже коммунизма. Такие заявления возмутили страны Евросоюза, которые уверены, что государство нарушает запрет на дискриминацию сексуальной ориентации.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ