Французы вышли на митинги против повышения цен на бензин. Погиб один человек

Фото: Instagram

Один человек погиб на юго-востоке Франции во время акции протеста против повышения цен на бензин. Митинги начались в субботу по всей стране, сообщил телеканал BFMTV.

По данным на 15.00 (17.00 мск), по всей стране протестуют порядка 244 тысяч человек, один погиб, 106 ранены, из них пять получили тяжелые травмы. Об этом сообщает французское МВД.

Погибшим оказался 50-летний мужчина, его сбила проезжавшая на автомобиле женщина. По информации телеканала, она везла свою дочь к врачу и пыталась проехать через перекрытые протестантами дороги.

Газета Parisien уточнила, что участники митинга не пропускали автомобиль женщины, после чего набросились на него и стали стучать по капоту. В определенный момент она запаниковала и въехала в толпу людей. Виновницу ДТП в состоянии шока задержала полиция.

Факт»] Протестующие называют себя gilets jaunes («желтые жилеты»), в честь униформы водителей во Франции — участники акций выходят на улицы в светоотражательных жилетах. Движение

#instantané Une voiture de #GiletsJaunes près de Valenciennes #AFP pic.twitter.com/PhefYmyx3m

— Agence France-Presse (@afpfr) November 17, 2018

Митингующие перекрывают дороги по всей стране, а также планируют заблокировать доступ к бензоколонкам.

Всего в результате ДТП и других инцидентов во время протестов пострадали порядка 100 человек (днем сообщалось о 47), включая полицейского, который был ранен в столкновении с разгневанными автомобилистами.

В правоохранительных органах ранее выразили опасения о наступлении «хаоса» на дорогах.

На охрану порядка дополнительно вышли около 4 тысяч жандармов и полицейских. Кроме того, мобилизован вертолетный патруль.

View this post on Instagram

#giletsjaunes #blocage

A post shared by Aurélie Mauboussin (@mauboussinaurelie) on

Газета Figaro сообщила, что после полудня протестующие в Париже вышли на Елисейские поля.

  • Ранее власти Франции объявили, что в рамках борьбы с загрязнением атмосферы с 1 января 2019 года цена на бензин возрастет на 3 цента, на дизельное топливо — на 6,5 центов.
  • Это решение поддерживал лично президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.

Новости партнеров