ФСБ опубликовала хронологию событий у Керченского пролива. В ней не оказалось тарана украинского судна

Таран украинского судна, скриншот

ФСБ опубликовала хронологию событий, предшествовавших обстрелу и захвату украинских военных катеров. Однако в ней не упоминается таран украинского буксира «Яны Капу» российским приграничным кораблем «Дон».

Согласно данным ВМС Украины, таран произошел рано утром 25 ноября. Это подтверждает видео, снятое моряками «Дона».

В отчете ФСБ сообщается лишь о переговорах с экипажем украинского судна «Бердянск» в это время. Российские пограничники запрещали украинским военным судам проход через Керченский пролив, те посчитали это незаконным и «продолжили следовать в направлении территориального моря РФ».

Также в ФСБ назвали попытку прохода украинских судов по Керченскому проливу провокацией.По версии спецслужбы, ее «осуществляли два сотрудника СБУ, которые находились непосредственно на украинских судах».

«Украинские военные корабли вошли в территориальные воды по прямому указанию киевских властей. Украинские военные корабли осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией», — утверждают в спецслужбе.

Кроме того ФСБ распространила видео допроса трех украинских моряков, где они заявили, что намеренно не выходили на связь с пограничниками, а также осознавали, что участвуют в провокации.

Один из военных, которого допросили, служит в разведке СБУ.

Конфликт в Керченском проливе
  • Столкновение российских и украинских моряков произошло 25 ноября вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента из Азовского моря направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты и вертолеты.
  • Вечером российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Украинские суда и моряки находятся в Керчи. Трое раненых проходят лечение в больнице.