USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

2 окт. 2018 / 06:54 Наука и техника

ФСБ отклонила поправки в собственное определение шпионской техники

ФСБ отклонила поправки в собственное определение шпионской техники

h-mat-img

ФСБ отклонила предложения участников рынка к законопроекту о шпионской технике. Он был разработан спецслужбой для определения подобных устройств в законодательстве.

Определение планируется внести в статью 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Оно должно отделить шпионские гаджеты от обычной бытовой техники.


К шпионским устройствам ФСБ решила отнести «приборы, системы, комплексы, устройства, специальный инструмент и программное обеспечение... независимо от их внешнего вида, технических характеристик, а также принципов работы, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного... получения информации либо доступа к ней».


Почему ФСБ вносит эти поправки?

Осенью 2017 года курганского фермера Евгения Васильева задержали из-за покупки на AliExpress GPS-трекера для контроля за передвижением его коровы. Трекер признали шпионской техникой, против фермера завели уголовное дело.

История получила огласку после жалобы президенту Владимиру Путину. С фермера сняли все обвинения. Глава государства поручил разобраться с законодательным определением «шпионской техники».

Участники рынка предлагали сузить определение, разработанное ФСБ. Как пишет «Коммерсантъ», Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), куда входят IBM, Intel, Canon, «М.Видео», LG и другие компании, предлагала ограничиться средствами, которым «придан внешний вид» обычных изделий. Однако в спецслужбе с этим не согласились.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ