ФСБ подтвердила задержание трех судов ВМС Украины

Фото: Pixabay

ФСБ подтвердила задержание в Черном море трех судов ВМС Украины — «Бердянска», «Никополя» и «Яны Капу». Для их остановки было применено оружие, трем украинским военнослужащим оказали помощь, заявили в спецслужбе.

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — сообщила ФСБ.

Военные суда были задержаны по обвинению в нарушении российской границы. В этой связи возбуждено уголовное дело, отметили в ФСБ.

Между тем, в ВМС Украины сообщили, что в результате перестрелки с российсикми пограничниками были ранены шесть украинских военных.

Также там заявили, что катер «Никополь» «следует в сопровождении оккупантов», а два оставшихся судна «захвачены и буксируются».

История вопроса

Противостояние российских и украинских моряков происходит в Керченском проливе, соединяющем Азовское и Черное моря. После того как Россия присоединила Крым, Москва установила контроль над проливом.

Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море.

Россия останавливает суда, следующие в порты Украины в Азовском море, с начала года. Гражданские суда простаивают длительное время, пока их проверяют. Это стало ответом на задержание Украиной российских судов, следующих из Крыма, в частности, судна «Норд».

По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.

К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (позднее они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднялись боевые самолеты.

Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.

Новости партнеров