Конфликт в Керченском проливе. Главное

Фото: ВМС Украины

Российские пограничники открыли огонь по судам Военно-морских сил Украины вблизи Крыма. Были подбиты малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также остановлен буксир "Яны Капу", в который ранее врезалось судно ВМФ России.

"Корабли захвачены спецназом РФ", — заявили в пресс-службе украинского флота.

Позднее в ВМС Украины уточнили, что при обстреле российскими пограничниками были ранены шестеро украинских военных.

Также в сообщении говорилось, что корабли "Бердянск" и "Яны Капу" "захвачены и буксируются", а катер «Никополь» заблокирован и «следует в сопровождении оккупантов».

В одном из постов ВМС сообщалось, что с украинской стороны также применялось «оружие на поражение».

Эту информацию подтвердил советник президента Украины Юрий Бирюков.

"Наши не вели себя как зайчики, отстреливались. Но пропорция 2 к 10", - написал он в Facebook.

1) Наши не вели себя как зайчики, отстреливались. Но пропорция 2 к 10.2) Один из МБАК не захвачен, но заблокирован со всех сторон. На штурм не пошли, причина - см. пункт 1.

Gepostet von Юрий Бирюков am Sonntag, 25. November 2018

Украинские военные утверждают, что российские катера открыли огонь «после выхода из 12-мильной зоны», то есть из зоны территориальных вод, а следовательно, действовали в международных водах.

Главком Вооруженных сил Украины Виктор Муженко сообщил, что на задержанных судах находились 23 человека, включая и тех, кто был ранен (таких, по его данным, шесть человек).

Президент Украины Петр Порошенко поздно вечером провел заседание военного кабинета и Совета национальной безопасности и обороны, одобрив введение военного положения на 60 дней. Его должна утвердить Верховная Рада.

Также Украина обратилась в Совбез ООН в связи с данной ситуацией. Об этом в Twitter рассказал постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

Между тем, ФСБ сообщала, что три украинских военных судна, которые направлялись из порта Бердянска в Азовском море в сторону Керченского пролива, возвращаются назад.

Вероятно, речь идет о судах, которые вышли на выручку после инцидента с тараном буксира «Яны Капу». Названий судов в сообщении ФСБ не приводится.

Обновление на 0.20 мск 26 ноября. ФСБ подтвердила задержание трех кораблей ВМС Украины. В российской спецслужбе говорят, что оказали помощь трем раненым украинцам, их жизни вне опасности.

1.14 мск. После инцидента к российскому посольству в Киеве принесли покрышки и забросали здание дымовыми шашками.

1.39 мск. Петр Порошенко предложит Верховной Раде ввести военное положение. Парламент рассмотрит этот вопрос 26 ноября. Военное положение планируется ввести на два месяца. За все время конфликта на востоке страны его еще не вводили.

2.23 мск. В ЕС и НАТО прокомментировали обстрел и задержание украинских судов у берегов Крыма, призвав стороны конфликта к сдержанности. Россию призывают прекратить блокаду Азовского моря.

3.44 мск. РИА Новости назвало координаты, где были задержаны украинские суда. Эта точка лежит за пределами российских территориальных вод в Крыму.

7.38 мск. В Киеве сожгли машину российских дипломатов, а посольство закидали дымовыми шашками.

8.00 мск. Украинская армия из-за военного положения, которое сегодня рассмотрит Рада, приведена в полную боевую готовность. Также усиленную службу несут полиция и СБУ.

История вопроса

Противостояние российских и украинских моряков происходило вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. После того как Россия присоединила Крым, Москва установила контроль над проливом.

Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.

Россия останавливает суда, следующие в порты Украины в Азовском море, с начала года. Гражданские суда простаивают длительное время, пока их проверяют. Это стало ответом на задержание Украиной российских судов, следующих из Крыма, в частности, судна «Норд».

По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.

К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.

Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.