Украинская армия приведена в полную боевую готовность

Украинская армия приведена в состояние полной боеготовности. Такое распоряжение отдал главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко на основании решения Совета нацбезопасности и обороны о введении военного положения.

Одновременно в полную боевую готовность были приведены сотрудники Службы безопасности Украины.

Пресс-служба СБУ сообщает, что в результате были усилены «контрразведывательные меры для недопущения провокаций российских спецслужб с целью дестабилизации ситуации внутри страны».

В свою очередь, и украинская полиция накануне вечером перешла на усиленный режим работы. Об этом сообщил глава Национальной полиции Сергей Князев.

Военное положение предложили ввести на Украине президент Петр Порошенко и СНБО. 26 ноября Верховная Рада на внеочередном заседании рассмотрит этот вопрос.

Такая реакция последовала на обстрел и задержание у берегов Крыма трех украинских военных судов. В результате обстрела пострадали, по данным ФСБ, три украинских моряка. По данным ВМС Украины, ранения получили шестеро бойцов.

История вопроса

Противостояние российских и украинских моряков происходило вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. После того как Россия присоединила Крым, Москва установила контроль над проливом.

Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.

Россия останавливает суда, следующие в порты Украины в Азовском море, с начала года. Гражданские суда простаивают длительное время, пока их проверяют. Это стало ответом на задержание Украиной российских судов, следующих из Крыма, в частности, судна «Норд».

По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.

К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.

Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.

Сейчас читают