В ЕС и НАТО прокомментировали конфликт в Керченском проливе

Керченский мост. Фото: vk.com/kerch_most_ru

В Европейском союзе и НАТО прокомментировали конфликт между украинскими ВМС и погранслужбой России, призвав стороны конфликта к сдержанности.

«НАТО внимательно следит за событиями в Азовском море и Керченском проливе, и мы находимся в контакте с украинскими властями. Мы призываем к сдержанности и деэскалации», — написала в Twitter представительница алянса Оана Лунгеску.

Она добавила, что НАТО полностью поддерживает территориальную целостность Украины, включая право на территориальные воды. И призывает Россию обеспечить беспрепятственный доступ судов в украинские порты на Азовском море.

Подобным образом ситуацию прокомментировали и в Евросоюзе.

«Ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода по Керченскому проливу и призываем всех действовать с предельной сдержанностью, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию», — заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС.

История вопроса

Противостояние российских и украинских моряков происходит в Керченском проливе, соединяющем Азовское и Черное моря. После того как Россия присоединила Крым, Москва установила контроль над проливом.

Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море.

Россия останавливает суда, следующие в порты Украины в Азовском море, с начала года. Гражданские суда простаивают длительное время, пока их проверяют. Это стало ответом на задержание Украиной российских судов, следующих из Крыма, в частности, судна «Норд».

По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.

К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднялись боевые самолеты.

Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.

Новости партнеров