В Киеве сожгли машину с российскими дипномерами

Поджог машины российских дипломатов, фото: скриншот

В Киеве, неподалеку от посольства России, сгорел автомобиль с российскими дипломатическими номерами. Кому принадлежит машина, не сообщается.

Накануне вечером перед зданием посольства активисты жгли фаеры и бросали в диппредставительство дымовые шашки.

Это произошло после задержания трех судов ВМС Украины вблизи Крыма. Российские пограничники обстреляли украинские суда, в итоге от трех (по версии ФСБ) до шести (по данным Киева) украинских моряков получили ранения.

До этого российские пограничники протаранили одно из украинских судов.

По версии российской стороны, украинские военные суда зашли в российские территориальные воды. В Киеве утверждают, что Россию заранее уведомили о маршруте судов.

26 ноября Верховная Рада по предложению президента страны Петра Порошенко рассмотрит введение военного положения в стране. Президент Украины и СНБО хотят ввести военное положение на 60 дней. Отменить его можно будет раньше срока.

История вопроса
  • Противостояние российских и украинских моряков происходило вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. После того как Россия присоединила Крым, Москва установила контроль над проливом.
  • Утром 25 ноября три украинских военных корабля попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • Россия останавливает суда, следующие в порты Украины в Азовском море, с начала года. Гражданские суда простаивают длительное время, пока их проверяют. Это стало ответом на задержание Украиной российских судов, следующих из Крыма, в частности, судна «Норд».
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Вечером 25 ноября российские пограничники открыли огонь по судам ВМС Украины, ранив, по разным данным, от трех до шести украинских моряков. Малые артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» задержали вместе с экипажем из 23 человек.
  • Россия полностью закрыла Керченский пролив для гражданских судов. Проход под Крымским мостом перегородил сухогруз.

Новости партнеров