sunny
0°С Москва
BTC 51,547.94
16:34 14 января 2022
Общество

ФСБ поймала хакеров из группировки REvil

ФСБ задержала хакерскую группировку REvil, у них изъяли 426 млн рублей и 20 автомобилей премиум-класса

ФСБ  поймала хакеров из группировки REvil Фото: PXhere.com

ФСБ отчиталась о пресечении деятельности группировки REvil. Их обвиняли в кибератаке Kaseya на крупные объекты в США, сообщает ТАСС со ссылкой на ЦОС ФСБ.

Ведомство задержало 14 членов банды. У них изъяли 426 млн рублей, 500 тыс. евро и 20 автомобилей премиум-класса. Уточняется, что служба работала совместно со следственным департаментом МВД по Москве, Санкт-Петербургу и еще нескольких областях.

Новости СМИ2

В ФСБ уточнили, что основанием для начала оперативной работы стало заявление «компетентных органов США». В документе указали имя лидера банды и его причастность к преступлениям в сфере кибербезопасности. По сообщению службы, хакеры создали вредоносное ПО и похищали, и обналичивали деньги. В том числе с помощью покупки различных дорогостоящих товаров.

Членам группировки предъявили обвинения по статье о неправомерном обороте средств платежей (ч. 2 ст. 187 УК). Им может грозить до семи лет колонии.

Ранее хакеры взломали официальные сайты министерства образования и науки, МИДа и минагрополитики Украины. На сайтах ведомств были размещены угрозы гражданам страны. Сообщалось, что личные данные жителей Украины были перенесены в публичную «общую сеть» и удалены с их компьютеров без возможности восстановления.