ФСБ провела обыски у самопровозглашенного «президента СССР»

0
4
Правовед ТВ / YouTube

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели в Зеленограде обыски по делу об экстремизме в квартире самопровозглашенного «президента СССР» — Сергея Тараскина — и его соратника Александра Соловьева.

«Изъяты аудио и видео материалы о деятельности организации «СССР», уставные документы, печати, типографская продукция», — рассказал источник РБК в полиции Зеленограда.

Собеседник издания сообщил, что уголовным делом занимается следственный отдел управления ФСБ по Центральному военному округу. Вместе с сотрудниками спецслужбы в обысках участвовали полицейские регионального центра по противодействию экстремизму. Тараскина и Соловьева допросил следователь. Пока они находятся в статусе свидетелей.

О самопровозглашенном президенте СССР:

В 2010 году Сергей Тараскин — стоматолог с 25-летним стажем — провозгласил себя президентом СССР. За два года до этого мужчина открыл в Зеленограде собственную клинику. Он арендовал у городских властей помещение, вложил в него несколько миллионов, но из-за финансового кризиса разорился.

Между Тараскиным и городскими властями начались судебные тяжбы. Тараскин отказывался освободить муниципальное помещение. В суде он сообщил, что РСФСР оккупирована организованным преступным сообществом «РФ». Мужчина провозгласил себя президентом СССР и заявил судьям, что больше никому ничего не должен.

На странице официальной приемной «президента СССР» в соцсети Facebook публикуются уставы, приказы и другие официальные документы «государства» Тараскина. «Президент СССР» воссоздал структуру власти, включая министерства, ведомства и чрезвычайные комиссии. Своим сторонникам мужчина выдает справки о гражданстве СССР.

«Советские граждане» считают, что Россия как государство — нелегитимна. А значит российские законы исполнять не обязательно. Сторонники Тараскина живут по собственным правилам, не платят налоги, не возвращают кредиты и не служат в российской армии. Встречи с единомышленниками Тараскин проводит в форме организованных «правительством СССР» семинаров.

Как сообщал в 2017 году руководитель аппарата «президента СССР» Валерий Рыжов, «правительство СССР» не планирует силового захвата власти.