USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,106.00

27 янв. 2022 / 15:53 Общество

ФСБ рассекретила данные о казнях мирных жителей нацистами в Молдавии

ФСБ обнародовала данные об уничтожении мирных граждан Молдавии нацистами в годы Великой Отечественной войны

h-mat-img

В Международный день памяти жертв холокоста УФСБ России по Архангельской области рассекретила документы, свидетельствующие о массовом уничтожении мирных граждан Молдавии нацистами во времена Великой Отечественной войны (ВОВ). В документах сообщается, что с 12 по 28 сентября 1941 года в городе Дубоссары были расстреляны от шести до восьми тысяч человек. Среди них, как отмечается, было немало детей и женщин.

Согласно архивным сведениям, на оккупированной территории СССР евреев уничтожали специально созданные айнзатцгруппы. Так, в начале ВОВ во Львове были убиты порядка шести тысяч человек, в Луцке — две тысячи евреев, в Ровно расстрелу подверглись примерно 21 тысяча граждан. Что касается Дубоссар, там после захвата города в июле 1941 года была организована айнзатцкоманда, которой было поручено уничтожать цыган, евреев, коммунистов и пленных.

Лишь в 1953 году сотрудники МВД Советского Союза по Архангельской области задержали и арестовали тех, кто принимал участие в расстреле мирного населения. Среди них оказались Христиан Шнайдт, Вильгельм Штоц, Рудольф Шнейдер и Рудольф Наймиллер. Последний рассказывал об операции в селе Будаешти, состоявшейся в сентябре 1941 года. По словам Наймиллера, вместе с товарищем он как-то выгнал из дома семью, состоящую из супружеской пары и девочки 13–15 лет, и повёл их на расстрел.

Второй раз я участвовал в массовом уничтожении евреев в сентябре 1941 года в районе города Дубоссары, где было расстреляно до 800 человек, в том числе старики, женщины и дети. Во время этой операции я также конвоировал евреев на расстрел, а во время расстрела стоял в вооружённом оцеплении, чтобы не допустить побега жертв, — поведал Наймиллер.

В документах ФСБ есть и комментарий свидетельницы произошедшего — Парасковьи Полуектовой. Она рассказала, что после сообщений о расстреле в Дубоссарах она вместе с сестрой и братом начали прятаться, однако их нашли и задержали местные полицейские. После этого их и других евреев заставили копать яму, куда позже заставили залезть. По словам Полуектовой, на её глазах расстреляли порядка 400 человек. Ей же удалось спастись благодаря тому, что она назвала ненастоящую фамилию.

В августе прошлого года в рамках проекта «Без срока давности» ФСБ России рассекретила имена украинских карателей, которые осуществляли руководство массовыми казнями мирных граждан во времена ВОВ. Отряд «Украинская компания» был сформирован в 1942 году по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера. За время действия отряда были убиты свыше 170 мирных жителей, включая грудных младенцев, женщин и пожилых людей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ