USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,253.90

29 дек. 2021 / 18:48 Общество Генри Достоевский

ФСБ: россиянин стал фигурантом дела из-за друга, одобрившего убийство учителя во Франции

УФСБ по Владимирской области: возбуждено дело против мужчины, чей друг восхитился отрезавшим голову учителю во Франции исламистом

h-mat-img

Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии прощания с убитым учителем Самюэлем Пати, фото: Facebook

Управление ФСБ по Владимирской области возбудило уголовное дело против 22-летнего мужчины о несообщении о преступлении. По версии следствия, подозреваемый не стал сообщать силовикам о своём знакомом из Коми, который поддержал радикала, отрезавшего голову учителю во Франции.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на спецслужбу, в октябре 2020 года житель Коми опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» пост, в котором оправдал поступок исламиста, совершившего теракт во Франции. Тогда был убит учитель Самюэль Пати: ему отрезали голову из-за того, что родственнику одного из его учеников не понравились продемонстрированные на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда.

[Житель Коми] с целью публичного формирования у пользователей соцсети «Вконтакте» мнения о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, опубликовал на своей странице текстовые записи, оправдывающие терроризм и содержащие положительную оценку действий Анзорова А.А., — указывает ГТРК «Владимир».

При этом житель Коми рассказал о своих действиях знакомому из Владимирской области через год, в октябре 2021 года. При этом тот умышленно умолчал об этих событиях, когда в ноябре с ним связался сотрудник ФСБ. В связи с этим было возбуждено дело по статье «Несообщение о преступлении».

В ФСБ также уточнили, что автором публикации в соцсети «ВКонтакте» стал уроженец одной из стран Средней Азии, которого ранее задержали в Москве и перевезли в Сыктывкар, а потом во Владимирскую область. Сейчас мужчина находится в СИЗО, пишет ТАСС.

Осенью 2020 года огромный резонанс во Франции и за ее пределами вызвало убийство школьного учителя Самуэля Пати, который демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo во время лекций о свободе слова. 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения обезглавил его и был убит полицией при задержании. Спустя некоторое время ещё один теракт был совершен в Ницце — там радикал убил трёх человек у базилики Нотр-Дам.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ