ФСБ: в Ингушетии сторонники ИГ* готовили нападения на силовиков при помощи бомб

0
7
Сотрудник ФСБ
Сотрудник ФСБ. Фото: YouTube

Сотрудники ФСБ, СКР, МВД и Росгвардии задержали четырех россиян, которые являлись сторонниками ИГ* (ИГИЛ*, "Исламское государство" — организация запрещена в России). По версии следствия, задержанные занимались подготовкой и совершением терактов в Ингушетии, готовили нападения на силовиков, а также распространяли экстремистскую идеологию среди граждан России.


"Пресечена деятельность сторонников международной террористической организации ИГИЛ... причастных к подготовке и совершению террористических преступлений в Республике Ингушетия", — сообщается на сайте ФСБ.

По сведениям следствия, задержанные через Сеть общались с членами ИГ, которые координировали их планы по подготовке и совершению терактов, включая нападения на силовиков с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ) и холодного оружия.

"Изъяты огнестрельное и холодное оружие, самодельные взрывные и зажигательные устройства, компоненты и инструменты для их изготовления. В используемых средствах связи обнаружена переписка с членами "ИГИЛ", — уточнили в ведомстве.

Возбуждено несколько уголовных дел: участие в деятельности террористической организации, пособничество в участии в деятельности террористической организации и несообщение о преступлении. Также было опубликовано видео задержания подозреваемых.

9 июля стало известно, что в Подмосковье совместными усилиями ФСБ, МВД и Росгвардии задержан 21-летний гражданин одного из соседних с Россией государств. По данным СКР, мужчина входил в состав запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское государство" и планировал совершить теракт в Москве. 5 июля ФСБ задержали двух боевиков ИГ, готовивших серию терактов в Москве, Кабардино-Балкарии и Астраханской области, и ликвидировали шестерых их сообщников.