USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

29 окт. 2021 / 13:30 Общество Генри Достоевский

ФСБ задержала в Бурятии националистов с пистолетами, бронежилетами и ножами

ФСБ: в Бурятии неонацисты планировали нападать на мигрантов с ножами и пистолетами

h-mat-img

Сотрудники ФСБ задержали в Бурятии представителей радикального сообщества, которые придерживаются правых взглядов. По версии ведомства, экстремисты планировали совершать нападение на представителей власти, выходцев из стран Центральной Азии и отдельных социальных групп.

Как отметили в ведомстве, в организации состояли молодые люди, в том числе из учебных заведений республики. Участники, по версии спецслужб, также занимались распространением праворадикальной идеологии. В отношении лидера сообщества и трёх его активных участников возбуждено дело о создании экстремистского сообщества и участии в нём.

Судя по опубликованному ФСБ видео, силовики изъяли у подозреваемых ножи, телефоны, пистолеты, жёсткие диск, бронежилеты, топор, наручники, гранату, книги и различную атрибутику. Кроме того, в ролике присутствуют кадры с тренировок задержанных, где они обучаются владению ножами. Среди фотографий радикалов присутствует и женщина среднего возраста.

30 сентября пресс-служба ФСБ сообщила о предотвращении теракта во Владивостоке, за которым, по версии следствия, стоял лидер регионального неонацистского объединения «Правые Приморья». Молодому человеку 21 год, у него нашли самодельную бомбу. По версии ФСБ, задержанный хотел при помощи взрыва повлиять на миграционную политику России.

27 сентября ФСБ объявила о пресечении подготовки теракта в Башкирии и задержании пяти жителей Уфы, которые, как отметили в ведомстве, являлись националистами. Спецслужба указала, что задержанные планировали использовать бомбы.

Ранее сотрудники ФСБ задержали участников группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (террористическая организация, запрещённая в России), действующих в Москве и Подмосковье. В частности, правоохранителям удалось задержать двух главарей и шесть активных участников ячейки. Они занимались антиконституционной деятельностью, включающей в себя создание всемирного халифата, разрушение светского устройства общества и попытки свергнуть насильственным образом действующую власть. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ