USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,914.70

30 июн. 2022 / 19:42 Наука и техника

ФСБ задержала в Новосибирске учëного Дмитрия Колкера

«Тайга.Инфо»: сотрудники ФСБ задержали в новосибирской больнице учёного Дмитрия Колкера

h-mat-img

Дмитрий Колкер. Фото: vk.com

Оперативники ФСБ задержали заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера. Портал «Тайга.Инфо» узнал от сына доктора наук, что 54-летнего учёного обвиняют в передаче секретных сведений китайцам.

Его обвинили в том, что он предоставил Китайской Народной Республике данные, содержащие государственную тайну. <...> В семь часов забрали больного человека, который практически при смерти и питался через трубочку в вене, из частной клиники. При этом только там ему могли помочь, — комментирует сын Дмитрия Колкера.

У новосибирского учёного последняя стадия рака. У него дома сегодня состоялся обыск. Колкера на самолёте увезли в Москву, чтобы поместить в СИЗО. Его сын утверждает, что все доклады физика на международных конференциях проверялись ФСБ на содержание гостайны, на конференциях его сопровождали сотрудники госбезопасности.

По данным «Тайги.Инфо», задержание Колкера может быть связано с уголовным делом директора института лазерной физики Сибирского отделения РАН Алексея Тайченачева. Минувшей осенью следователи заинтересовались договором на сумму в два миллиона рублей, который институт заключил с межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» (СЛЦ). Контракт на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы оказался фиктивным. Следствие считает, что работу по данному договору выполнили сами сотрудники лаборатории Института лазерной физики, формально трудоустроенные по совместительству в МНТА «СЛЦ».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ