USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,119.50

15 окт. 2021 / 14:23 Общество

В Новосибирском институте лазерной физики проходят обыски

В Новосибирске возбуждено дело в отношении директора Института лазерной физики, члена-корреспондента РАН, идут обыски

h-mat-img

Директора института лазерной физики Сибирского отделения РАН Алексея Тайченачева подозревают в злоупотреблении полномочиями. Возбуждено уголовное дело, в научном учреждении проходят следственные действия, в том числе и обыски.

По данным газеты «Коммерсант», следователи заинтересовались договором на сумму в два миллиона рублей, который институт заключил с межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» (СЛЦ). По данным РИА Новости контракт на выполнение научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы оказался фиктивным. Следствие считает, что работу по данному договору выполнили сами сотрудники лаборатории Института лазерной физики, формально трудоустроенные по совместительству в МНТА «СЛЦ».

Известно, что контракт был заключён по статье «выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ "Разработка, сборка и наладка оптической системы блока усилителя для CO2-лазера «Сибирь-8МЛП"». В институте от комментариев отказались.

Новосибирский институт лазерной физики был создан в 1991 году на базе отделения лазерной физики Института теплофизики и отдела физики плазмы и космического моделирования Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Академии наук СССР. Член-корреспондент РАН Алексей Тайченачев стал директором в июне 2016 года, до этого институт возглавлял академик Сергей Багаев.

В начале октября силовики задержали главу городского совета Евпатории Олесю Харитоненко. Она подозревается в злоупотреблениях служебным положением. Мэр города Роман Тихончук проходит как свидетель по этому делу. Председатель Горсовета, которая вошла в Госсовет России, возглавляемый Путиным подозревается в том, что изменила статус и целевое назначение земли с рекреационного на землю, выделенную под строительство жилого комплекса.

Известно также, что 8 октября в ОВД был доставлен бывший вице-президент группы компаний ПИК Александр Лефель, занимающий пост директора по развитию регионов компании «ГК Самолёт». Экс-глава строительной компании подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, организованном группой, с ним провели следственные мероприятия. По данной статье он может получить срок до 10 лет пребывания в местах лишения свободы. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ