USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

5 окт. 2021 / 14:01 Общество

ФСИН начала проверку видеозаписи пыток и изнасилований в саратовской тюремной больнице

Опубликованные проектом Gulagu.net видеозаписи пыток и изнасилований стали поводом для проверки центральным аппаратом ФСИН

h-mat-img

Федеральная служба исполнения наказаний начала служебную проверку видеозаписей правозащитного проекта Gulagu.net о пытках и случаях изнасилования в тюремной туберкулезной больнице Саратовской области. Сообщается о том, что руководство ФСИН особо контролирует расследование.

Накануне в Интернете были опубликованы видео с пытками и изнасилованием. Автор публикации утверждает, что записи сделаны в Областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. Группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России выехала в Саратовскую область проверять информацию о «противоправных действиях» в отношении заключённых, сообщает пресс-служба ведомства.

Эти видеозаписи были выложены в Сеть правозащитником Владимиром Осечкиным, руководителем проекта Gulagu.net. Ранее он сообщил в Facebook о том, что сотрудники проекта получили в распоряжение и вывезли за границу секретный видеоархив отечественных спецслужб: ФСИН и ФСБ. Он содержит свыше тысячи видеофайлов, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. По словам Осечкина, архив попал к правозащитникам благодаря программисту, который сотрудничал с администрацией колонии и имел доступ к системам ФСИН.

Пытки и изнасилования фиксировались на видео оперативниками ФСБ и ФСИН для того, чтобы унижать осуждённых и заставлять их выполнять разнообразные поручения кураторов. Правозащитный проект будет подробно разбирать содержимое видеоархива на YouTube-канале Gulagu.net. Осечкин заявил, что в ближайшее время имеющиеся видеоматериалы будут поэтапно опубликованы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ