ФСИН против УДО Варвары Карауловой

Руководство колонии, где бывшая студентка МГУ Варвара Караулова отбывает срок за попытку вступить в запрещенное в РФ «Исламское государство», выступило против ее условно-досрочного освобождения (УДО).

Караулова отбывает срок в исправительной колонии №1 (ИК-1) Вологодской области. Ее адвокат Сергей Бадамшин в марте подал ходатайство об условно-досрочном освобождении — девушка уже провела в колонии два года и три месяца, половину своего срока.

Суд Вологды рассмотрит прошение Карауловой 16 апреля. Администрация колонии передала в суд отрицательную характеристику на заключенную. ФСИН выступает против ее освобождения, сообщил адвокат Карауловой Сергей Бадамшин.

Характеристика от колонии — не решающий документ, суд должен оценивать совокупность доказательств. Взыскания, на которые ссылается руководство колонии, появились у Карауловой недавно, когда встал вопрос об УДО, утверждает адвокат.

«Недавно, после подачи ходатайства, она приболела и прилегла, и до нее докопались. К ней пристальное внимание со стороны администрации всегда было. При этом очень хорошая характеристика от психолога колонии, из других мест», — сказал Бадамшин.

UPD. Замглавы ФСИН Валерий Максименко усомнился, что адвокат Карауловой оценивает ее взыскания объективно. Он считает характеристику заключенной справедливой, отметив, что взыскания Караулова получала в разное время, не только после прошения об УДО.

По словам Максименко, наказание для заключенных, которые лежат на кровати в неположенное время, целиком оправданно. Другое свое взыскание Караулова получила за расстегнутую во время работы куртку. "По технике безопасности куртка должна быть застегнута", — приводит слова представителя ФСИН радиостанция "Говорит Москва".

У Карауловой есть погашенные и непогашенные взыскания, а также две благодарности, обратил внимание Максименко. За что заключенной объявляли благодарность, он не уточнил.

  • 19-летнюю ​студентку философского факультета МГУ Караулову задержали на турецко-сирийской границе в июле 2015 года. Она пыталась сбежать из дома в Сирию к мужчине, с которым переписывалась в течение трех лет до этого. По версии следствия, это был житель Казани Айрат Саматов, который уже в процессе переписки с Варварой стал вербовщиком террористов. На тот момент девушка проходила по делу только как свидетель.
  • Однако осенью 2015 года она попыталась присоединиться к ячейке группировки, которая занимается вербовкой смертников.
  • В декабре 2016 года ее приговорили к 4,5 года колонии общего режима по ч. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 205.5 (подготовка к участию в деятельности организации, признанной террористической).
  • Защита попыталась оспорить приговор, но Верховный суд оставил его без изменений.
  • Летом 2017 года адвокат Карауловой подал жалобу на приговор по ее делу в ЕСПЧ. Страсбургский суд пока не вынес решение по ее делу.
Сейчас читают