sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,725.98
22:24 30 января 2024
Политика

FT: Зеленский все же отправит Залужного в отставку

FT сообщила о планах Зеленского отстранить Залужного от командования ВСУ

FT: Зеленский все же отправит Залужного в отставку Фото: President.gov.ua, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает возможность смены главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, сообщает Financial Times со ссылкой на анонимные источники в Киеве.

По данным газеты, несмотря на многочисленные опровержения в СМИ, Зеленский 29 января, предложил Залужному новую должность советника по обороне, однако генерал отказался. Президент Украины при этом ясно дал понять, что Залужный "будет отстранен от своего поста независимо от его решения".

Источники FT отметили, что Зеленский может временно отложить отставку Залужного из-за утечки информации и общественного недовольства. Пока неизвестно, кто может сменить Залужного на посту главнокомандующего, но среди возможных кандидатов упоминаются командующий сухопутными войсками Александр Сырский и глава военной разведки Кирилл Буданов.

В понедельник, 29 января экс-депутат Верховной рады Борислав Береза заявил, что Валерий Залужный снят с должности указом президента. На место главкома ВСУ якобы назначен Кирилл Буданов. Однако, в минобороны Украины опровергли это сообщение.

Если смена Залужного на посту главкома ВСУ состоится, она станет одной из наиболее значимых политических перестановок в военном руководстве Укрианы за последние два года.