USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,093.90

2 мая 2018 / 05:44 Общество Игорь Быкин

Фунт рублей: британские депутаты решили вскрыть офшоры

Фунт рублей: британские депутаты решили вскрыть офшоры

h-mat-img

Палата общин парламента Великобритании обязала заморские территории Соединенного Королевства – в частности, Каймановы и Виргинские острова – раскрыть данные владельцев зарегистрированных там офшорных компаний. Постановление было принято без голосования.

Законопроект внесли в палату лейбористы, их поддержали консерваторы. «Это новости, которых мы ждали», — заявил депутат Симон Киркланд, входящий в группу парламентариев, которые последовательно выступают за борьбу с отмыванием денег и уклонением от налогов.

Правительство Великобритании поддержит этот закон, заверил Палату общин министр Алан Дункан, отвечающий в правительстве за отношения с ЕС и НАТО.

Впервые реформировать налоговые убежища предложил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в 2013 году, но его инициатива не касалась заморских территорий. Сейчас – до вступления в силу нового закона – они выдают бенефициаров офшорных компаний только по официальному запросу правоохранительных органов.

Эксперты неправительственной организации Global Witness, борющейся с отмыванием денег, утверждают, что россияне держат в офшорах на Кайманах и Виргинских островах 47 млрд долларов (из них 41 млрд долларов – на Виргинских островах).

«Премьер-министр должна понять, что под британским флагом в любой точке мира не скрываются грязные деньги», – заявил депутат-консерватор из Палаты общин Эндрю Митчелл.

«В Великобритании нет места этим людям или их деньгам», – высказалась по этому поводу сама глава британского правительства Тереза Мэй, пригрозив заморозить все российские активы и средства в стране из-за отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал инициативу британских парламентариев «заявлениями от лукавого», поскольку Лондон, борясь с отмыванием денег, в то же время открывает лазейки для этого на своей территории.

Источник: РБК





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ