USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

30,213.60

25 окт. 2018 / 13:49 Наука и техника

«Все они хотят вас хакнуть». Как выжить и остаться собой в 2050 году  

«Все они хотят вас хакнуть». Как выжить и остаться собой в 2050 году  

h-mat-img

Во второй половине XXI века наш мир ждут невероятные перемены. Уже через 30 лет человек встанет перед непростым выбором будущего. Нам придется не только освоить новейшие технологии, но и остаться при этом людьми в привычном понимании.

Известный израильский ученый и автор бестселлера «Sapiens: Краткая история человечества» Юваль Ной Харари считает, что процесс формирования нового человека уже начался, и его не остановить. Инфо24 публикует перевод его колонки о мрачном, но великом будущем человечества.

Перемены - единственное постоянство

Человечество живет в эпоху стремительных перемен. Как никогда актуальным становится вопрос, каким образом подготовить себя и детей к существованию в мире, который непредсказуемо меняется с беспрецедентной скоростью. Родившимся сегодня к 2050 году будет 30 с небольшим. Возможно, они смогут продолжать вести активную жизнь и в XXII веке. Но какими навыками нужно сейчас обучать ребенка, чтобы в мире после 2050 года ему жилось комфортно, какие умения будут наиболее цениться при приеме на работу, какие знания понадобятся, чтобы найти свое место в жизни?

К сожалению, точного ответа на вопрос, каким будет мир во второй половине нынешнего века, не может дать никто. Люди никогда не могли достоверно предсказывать будущее. Но сейчас это сложнее, чем когда-либо.

С развитием технологий и возможностей конструировать тело, мозг и даже разум, уже ни о чем нельзя будет говорить наверняка, даже о тех вещах, которые на протяжении веков считались константой.     

В 1018 году люди также не могли достоверно предположить, как будут развиваться события на протяжении следующих десятилетий, но была уверенность в том, что базовые основы существования не претерпят особых изменений. Если бы вы жили в Китае в 1018, то могли бы с некой долей вероятности предполагать, что к 1050 году падет империя Сун, что монгольские племена нападут с севера, а чума унесет миллионы жизней.

Но также можно было утверждать, что люди будут по-прежнему заниматься земледелием и ткачеством, правители будут по-прежнему опираться на армию и чиновников, мужчины будут доминировать над женщинами, а человеческое тело не претерпит никаких изменений.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ