USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

18 янв. 2022 / 23:13 Общество

Габышев просит больше не присылать в психиатрическую больницу «Робинзона Крузо»

Шаман Габышев просит присылать в психиатрическую больницу сгущёнку вместо книжек Даниэля Дефо

h-mat-img

Якутский шаман Александр Габышев с осени находится на принудительном лечении в психиатрической больнице Новосибирска. О состоянии и настроении пациента рассказал изданию Daily Storm после посещения клиники адвокат Алексей Прянишников.

Прянишников отметил, что застал шамана в хорошем настроении, тот много шутил. Габышев «от всего сердца» благодарит соотечественников за множество писем и бандеролей и просит больше не присылать книги Даниэля Дефо: он уже получил достаточно изданий о приключениях Робинзона Крузо. О желании Габышева прочитать произведение английского классика как-то обмолвился один из защитников. Все книги с дарственными подписями Александр пообещал потом забрать с собой. Он старается ответить каждому «под контролем медиков». Адвокат советует вкладывать в письмо конверт с марками. Вместо романов о жизни на необитаемом острове шаман просит присылать сгущённое молоко в мягкой упаковке — «что в больницах, что в тюрьме — это самый ходовой продукт».

Габышев делит палату с земляком. Жёсткие меры к нему не применяются, по наблюдениям адвоката, персонал относится позитивно. В ближайшее время должно быть готово медицинское заключение, Габышев и Прянишников готовятся к судам: в Новосибирске состоятся слушания по продлению лечения, переводу в другую больницу или освобождению; во Владивостоке рассмотрят кассационную жалобу на предыдущую госпитализацию.

Весной 2019 года Габышев отправился из Якутска в Москву, чтобы провести обряд «изгнания Путина». Однако его задержала полиция. В декабре того же года он объявил о второй попытке похода, его задержали и оштрафовали на тысячу рублей по статье о неповиновении сотрудникам полиции. В марте 2020-го он планировал третью попытку дойти до Москвы. В 2021 году суд на основании психолого-психиатрической экспертизы постановил назначить Габышеву «принудительные меры медицинского характера с интенсивным наблюдением».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ