Галки передают сородичам информацию об опасных людях

Источник фото: pixabay

Исследование провели представители Университета города Эксетер в английском графстве Корнуэлл.

Давно известно, что птицы могут узнавать людей, и реагируют определенным образом на тех, от кого исходит угроза. Ученые провели эксперимент: когда к птичьему гнезду приближался незнакомый пернатым человек, включалась запись предупреждающего крика галки, или «контактного крика» (без нот, сообщающих об опасности).

Когда галки видели этого человека и слышали предупреждающий сигнал в следующий раз, то уже сразу задействовали защитную реакцию – спешили вернуться к гнездам.

«Животным, обитающим рядом с человеком часто приходится трудновато», — говорит автор исследования, доктор философии Виктория Ли, научный сотрудник Центра экологии и сохранения среды в Университете Эксетера. «Жить рядом с человеческим жильем может быть в некоторых отношениях выгодно, особенно если кто-нибудь устраивает кормушки. Но в то же время люди – постоянный источник опасности. Возможность различать опасных и безвредных людей, вероятно, будет полезна, и в этом случае мы видим, что галки могут научиться идентифицировать угрозу со стороны человека без непосредственного негативного опыта», — считает Виктория.

Исследование проводилось на трех удаленных друг от друга участках в Корнуэлле, всего ученые наблюдали за поведением галок в 34 скворечниках.

Птицы, которые в первый раз слышали предупреждающий крик при появлении нового человека, вернулись в скворечники в среднем более чем в два раза (на 53%) быстрее, когда снова увидели этого человека. В то же время галки, которым воспроизводили «контактный крик», потребовалось больше (в среднем на 63%) времени, чтобы вернуться в домики.

Хотя подопытные пернатые вернулись в свои гнезда быстрее, увидев человека одновременно с предупреждающим криком, звуки, по-видимому, не повлияли ни на количество спрятавшихся в скворечниках птиц, ни на время, проведенное ими внутри.

Новости партнеров