sunny
26°С Москва
BTC 53,999.56
21:21 16 июля 2024
Общество

Гастроэнтеролог рассказал, какой сухофрукт вредно есть на завтрак

Диетолог Садыков: сушёное манго может вызвать тяжесть и изжогу

Гастроэнтеролог рассказал, какой сухофрукт вредно есть на завтрак Фото: pexels.com

Диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков в беседе с порталом «Доктор Питер» сообщил, что сухофрукты из манго не рекомендуются для завтрака из-за высокого содержания сахара и калорий. Данный продукт следует исключить из рациона людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врач пояснил, что сушёное манго может вызвать тяжесть и изжогу. В качестве альтернативы он предложил пшённую кашу с кедровыми орехами, как хороший вариант для утреннего приёма пищи.

«Пшённая каша обладает рядом полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов группы B, витамина E, калия, магния, железа и цинка. Клетчатка в пшене помогает выводить токсины и шлаки, она ещё и связывает холестерин в кишечнике, тем самым тоже выводя его из организма», — подчеркнул Рустем Садыков.

Он объяснил, что добавление кедровых орехов к каше поможет восполнить дефицит омега-3 жирных кислот в организме. Эти кислоты важны для поддержания здоровья сердца, сосудов и мозга.

Чем полезно сушёное манго

Сушёное манго содержит много витамина С, который укрепляет иммунную систему и способствует заживлению ран. Витамин А, также присутствующий в манго, полезен для здоровья глаз и кожи.

Этот сухофрукт богат клетчаткой. Она способствует улучшению пищеварения и нормализации уровня сахара в крови. Клетчатка помогает поддерживать ощущение сытости, что может быть полезно для тех, кто следит за своим весом.

Сушёное манго содержит антиоксиданты, такие как бета-каротин, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами и снижают риск развития хронических заболеваний. Минералы, такие как калий и магний, помогают поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Однако важно помнить, что сушёное манго содержит больше сахара и калорий по сравнению со свежим фруктом. Поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям, следящим за уровнем сахара в крови или стремящимся похудеть.

Как едят манго

Для начала манго нужно вымыть. Затем разрезать его вдоль с обеих сторон от косточки, чтобы получить две «щёчки». Теперь нужно сделать решётку из надрезов на мякоти, стараясь не прорезать кожицу, и вывернуть половинки наружу. Это позволит легко снять кубики мякоти ножом или просто съесть их ложкой.

Манго можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, смузи и десерты. Один из популярных способов — приготовить манго-салат, смешав нарезанные кусочки фрукта с зеленью, авокадо и орехами, заправив оливковым маслом и соком лайма.

В Азии манго часто едят с липким рисом и кокосовым молоком, что создаёт необычное сочетание вкусов. Также популярно манго с йогуртом и мёдом, что делает его отличным вариантом для завтрака или полезного перекуса.

Существует также множество рецептов соусов на основе манго, которые отлично подходят к мясным и рыбным блюдам. Независимо от способа приготовления, манго придаёт блюдам экзотический аромат и богатый вкус, делая их более питательными и полезными.

Ранее сообщалось, чем опасны каши быстрого приготовления.