sunny
25°С Москва
USD 78.19
EUR 90.97
15:47 17 июля 2025
Общество

Гастроэнтеролог рассказала, кому и в каких количествах можно есть арбузы и дыни

Врач предупредила диабетиков об угрозе арбузов

Гастроэнтеролог рассказала, кому и в каких количествах можно есть арбузы и дыни Фото: Kandinsky

Сочные арбузы и сладкие дыни — главные символы лета. Но даже эти полезные продукты могут навредить, если не знать меры. Врач-гастроэнтеролог предупреждает: неумеренное потребление бахчевых опасно при хронических заболеваниях и может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

По словам гастроэнтеролога Юлии Сластён из Красногорской больницы, пообщавшейся с интернет-изданием «Подмосковье сегодня», арбузы и дыни, несмотря на высокое содержание воды и низкую калорийность, требуют осторожного употребления.

Кому стоит быть внимательнее?

— Диабетикам: из-за умеренного гликемического индекса арбуз и дыня могут спровоцировать скачки сахара.

— Людям с болезнями ЖКТ: клетчатка и органические кислоты в составе способны вызвать расстройство пищеварения.

— Пациентам с почечными и сердечными заболеваниями: мочегонный эффект и высокое содержание калия создают дополнительную нагрузку на организм.

Безопасные дозировки

Взрослым — не более 500 гр арбуза и 300 гр дыни в день (дыню не стоит есть натощак или смешивать с другими продуктами). Детям от 3 лет — 100-200 гр арбуза и 100 гр дыни.

Дополнительные риски

— Бактериальное заражение: разрезанные плоды нельзя хранить дольше суток.

— Спазмы и расстройства кишечника: если есть арбуз или дыню слишком охлаждёнными.