USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

15 авг. 2022 / 19:40 Экономика

Газ в Европе резко подорожал до мартовского уровня

Bloomberg: резкий рост цен на газ привёл к росту стоимости электроэнергии в Европе

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Сокращение прокачки топлива через «Северный поток» привело к резкому росту цен на газ. Стоимость тысячи кубометров на бирже поднималась сегодня выше 2400 долларов. Такой скачок произошёл впервые с марта.

Как пишет Bloomberg, европейские цены на электроэнергию подскочили до нового рекорда. Тарифы следующего года в Германии выросли на 3,7%, до 477,50 евро за мегаватт-час. Это почти в шесть раз больше, чем в это же время в прошлом году, причём только за последние два месяца цена удвоилась. Рынком движут опасения по поводу того, смогут ли ограниченные запасы газа в Европе вырабатывать достаточно электроэнергии этой зимой. Жара и засуха в Европе создают нагрузку на инфраструктуру в краткосрочной перспективе.

Растущие цены на энергию сказываются на счетах за домохозяйства и стоимости всего, от приготовления пищи до обогрева. Энергия стимулирует инфляцию по всей Европе, увеличивая рост потребительских цен до двузначных значений. В Великобритании предел цен на энергию для домашних хозяйств почти удвоится на начало октября на фоне роста оптовых цен. Оптовая цена на электроэнергию в Великобритании за этот месяц подскочила примерно в семь раз за последний год, до 591 фунта стерлингов (713 долларов США) за мегаватт-час.

На днях парижские власти начали штрафовать руководство магазинов, в которых открывают двери при работающем кондиционере. Введённые ещё 25 июля правила о закрытых дверях начали действовать лишь 10 августа. Первые штрафы получили магазины на торговой улице Риволи. Им придётся заплатить до 750 евро за нарушения. При этом сообщается, что с 25 июля начала проводиться кампания, целью которой стало повышение информированности о новых мерах.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ