Газетный карикатурист лишился работы из-за Трампа

Художник-карикатурист Роб Роджерс сообщил о том, что на этой неделе его уволили из The Pittsburgh Post-Gazette, где он работал с 1993 года — ровно четверть века. В 1999 году он номинировался на Пулитцеровскую премию и был в числе финалистов.

«Я обвиняю в этом Дональда Трампа», — написал Роджерс в колонке для The New York Times.

Должность редакционного карикатуриста предполагает рисование юмористических или иронических рисунков на злобу дня. Именно этим и занимался Роджерс на протяжении всех 25 лет в The Pittsburgh Post-Gazette.

Несколько месяцев назад в газете сменился главный редактор. По словам Роджерса, они вместе пообедали, и новый руководитель изложил ему свою точку зрения на статус газетных карикатур: они должны отражать политику издания, а не мнение художника.

«Это оказалось для меня новостью. Я воспитан на традиции, согласно которой редакционные карикатуристы — это, как выразился один из моих бывших колег, «постоянные раздражители». Наша задача — провоцировать читателей так, как это не способны сделать слова. Карикатуристы не являются иллюстраторами политики издания», — объясняет свою позицию Роджерс.

  • По его словам, в марте нынешнего года руководство дало ему понять, что его карикатуры на президента США «слишком неприязненные», а сам он «одержим Трампом».
  • До этого, утверждает Роджерс, редкая его карикатура не шла в печать, отклоненные редактором рисунки можно было пересчитать по пальцам. Теперь же в течение трех месяцев руководство редакции отклонило подряд 19 карикатур или идей к ним, шесть — на протяжении одной недели.

Источник: The New York Times

Сейчас читают