sunny
22°С Москва
USD 84.92
EUR 99.82
BTC 114,337.37
18:09 4 сентября 2025
Наука и техника

Газировка без сахара и диетические десерты состаривают мозги на 1,6 года

Ученые связали популярные сахарозаменители с ускоренным старением мозга

Газировка без сахара и диетические десерты состаривают мозги на 1,6 года Изображение сгенерировано нейросетью YandexART

Исследования показали, что чрезмерное употребление таких ингредиентов, как аспартам и сахарин, может нарушить способность человека мыслить и запоминать. Это может привести к значительному снижению умственной активности, которое, по оценкам ученых, эквивалентно старению на 1,6 года.

Ведущий автор исследования Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу в Бразилии отметила:

«Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто рассматриваются как полезная альтернатива сахару. Однако наши результаты показывают, что некоторые подсластители могут со временем оказывать негативное воздействие на здоровье мозга».

Ученые исследовали влияние семи подсластителей на здоровье 12 772 государственных служащих, средний возраст которых составил 52 года. Изученные подсластители также содержатся в ароматизированной питьевой бутилированной воде, низкокалорийных десертах и ​​энергетических напитках.

Авторы исследования, опубликованного в американском медицинском журнале Neurology, заявили:

«Наши результаты указывают на возможность долгосрочного вреда от потребления низкокалорийных и бескалорийных подсластителей (НКА), особенно искусственных НКА и сахарных спиртов, для когнитивных функций. Мы обнаружили, что употребление комбинированных и отдельных LNC, в частности аспартама, сахарина, ацесульфама К, эритрита, сорбита и ксилита, было связано с ускоренным снижением показателей когнитивности, памяти и беглости речи».

Людям настоятельно рекомендуется вместо сахарозаменителей использовать натуральный подсластитель тагатозу или альтернативные варианты, такие как мед или кленовый сироп.

Однако генеральный директор Британской ассоциации производителей безалкогольных напитков Гэвин Партингтон заявил, комментируя выводы ученых:

«По данным всех ведущих мировых органов здравоохранения, подсластители, не содержащие сахара, безопасны... Их использование в безалкогольных напитках помогло британским производителям убрать из продукции чуть менее 3/4 миллиарда килограммов сахара с 2015 года».

Международная ассоциация производителей подсластителей заявила, что существует «устоявшийся научный консенсус» относительно безопасности подсластителей.