sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,500.22
18:24 25 июля 2022
Экономика

«Газпром» анонсировал прокачку 33 млн кубометров в сутки по трубопроводу «Северный поток»

«Газпром» снизит прокачку по трубопроводу «Северный поток» до 33 млн кубометров в сутки

27 июля в 7 утра «Газпром» отправит на ремонт ещё одну турбину Siemens на компрессионной станции «Портовая». После этого поставки газа по трубопроводу «Северный поток» снизятся до 33 млн кубометров в сутки, сказано в сообщении компании.

В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая», — говорится в тексте.

14 июля руководство «Газпрома» отправило немецкому оператору Uniper письмо о форс-мажорных обстоятельствах, мешающих поставкам газа. Документ должен обеспечить юридическую защиту «Газпрома» от компенсационных выплат за перебои с поставками. В письме сказано, что «Газпром» не может выполнить свои обязательства по поставкам из-за «чрезвычайных» обстоятельств.

11 июля «Северный поток» был закрыт на ежегодное техническое обслуживание. 14 июля «Газпром» сократил поставки по трубопроводу, сославшись на задержку обслуживания турбины в Канаде поставщиком оборудования Siemens Energy.

18 июля турбину для газопровода отправили из Канады в Германию. Компания Siemens Energy передала «Газпрому» документы по турбине для «Северного потока» от властей Канады. Однако эти документы вызвали массу дополнительных вопросов. Сегодня «Газпром» сообщил, что санкции Европейского союза и Великобритании влияют на процесс поставки двигателя в Россию и на осуществление «срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС „Портовая“». В связи с этим в «Газпроме» снова запросили у Siemens Energy предоставить необходимые документы и разъяснить возникшие у компании вопросы.