«Газпром-Медиа» требует от «Яндекса» 40 тысяч рублей

0
7

Принадлежащие «Газпром-Медиа» телеканалы ТНТ, ТВ3, Супер, 2Х2 обратились в Мосгорсуд с исками к компании «Яндекс» из-за публикации ссылок на пиратских копии сериалов.

Речь идет о ссылках в сервисе «Яндекс.Видео» на сериалы «Домашний арест», «Мистические истории», «Осторожно, земляне» и «Вне игры».

«В суд поступили четыре исковых заявления, ответчиком по которым выступает ООО «Яндекс». Во всех исках телеканалы просят обязать ответчика прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение произведений на сайте Яндекс.ру», — сообщила пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Она добавила, что телеканалы просят взыскать с «Яндекса» по 10 тысяч рублей компенсации за нарушение исключительных прав на сериалы и 400 рублей госпошлины.

  • 21 августа крупные телеканалы отказались от онлайн вещания в «Яндексе» в знак протеста против бездействия компании в вопросе борьбы с пиратством.
  • Спустя три дня Мосгорсуд обязал «Яндекс» удалить из списка выдачи поисковика ссылки на пиратский контент. Роскомнадзор в качестве обеспечительных мер заблокировал ссылки на сайты с пиратскими копиями сериалов на 15 суток.
  • 4 сентября «Яндекс» обжаловал судебное решение об удалении ссылок на пиратский контент.
Борьба Роскомнадзора

В сентябре 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил Facebook о том, что та будет заблокирована, если в 2018 году не выполнит закон о хранении персональных данных россиян.

Роскомнадзор неоднократно угрожал блокировкой видеохостингу YouTube из-за различных аккаунтов и видео. Ведомство требовало заблокировать аккаунт организации «Открытая Россия», признанной нежелательной в РФ.

Кроме того, YouTube и Instagram должны были удалить личные фото и видео, на которых вместе изображены бизнесмен Олег Дерипаска, вице-премьер Сергей Приходько и модель Настя Рыбка. Скандал возник после публикации расследования Алексея Навального, который утверждал, что на этой встрече обсуждалось вмешательство России в выборы президента США.

13 апреля этого года Роскомнадзор через суд добился решения о блокировке мессенджера Telegram из-за отказа его руководства предоставить ФСБ ключи шифрования переписок, которые позволили бы читать сообщения пользователей. Несмотря на все попытки блокировок, Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.