«Яндекс» обжаловал решение суда об удалении ссылок на пиратский контент

Компания «Яндекс» обжаловала решение Мосгорсуда, потребовавшего удалить из поисковика ссылки на пиратский контент по иску «Газпром-медиа».

В своем обращении «Яндекс» попросил отменить обеспечительные меры, которые наложили на поисковик из-за публикации ссылок на сериалы «Домашний арест», «Мистические истории», «Осторожно, земляне» и «Вне игры».

Роскомнадзор в качестве обеспечительных мер заблокировал ссылки на сайты с пиратскими копиями сериалов. Предварительные меры были приняты в 20-х числах августа сроком на 15 суток. Как сообщили в Мосгорсуде, если в ближайшее время от «Газпром-медиа» не поступит иск с уточненными требованиями, ограничение доступа автоматически снимут.

  • 21 августа крупные телеканалы отказались от онлайн вещания в «Яндексе» в знак протеста против бездействия компании в вопросе борьбы с пиратством.
  • Спустя три дня Мосгорсуд обязал «Яндекс» удалить из списка выдачи поисковика ссылки на пиратский контент.
  • Во вторник, 28 августа, РКН пригрозил заблокировать сервис в случае, если решение суда не будет исполнено до 30 августа.
  • На следующий день в «Яндексе» заявили, что планируют обжаловать судебное решение и назвали его «необоснованными и не соответствующими законодательству».
Борьба Роскомнадзора

В сентябре 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил Facebook о том, что та будет заблокирована, если в 2018 году не выполнит закон о хранении персональных данных россиян.

Роскомнадзор неоднократно угрожал блокировкой видеохостингу YouTube из-за различных аккаунтов и видео. Ведомство требовало заблокировать аккаунт организации «Открытая Россия», признанной нежелательной в РФ.

Кроме того, YouTube и Instagram должны были удалить личные фото и видео, на которых вместе изображены бизнесмен Олег Дерипаска, вице-премьер Сергей Приходько и модель Настя Рыбка. Скандал возник после публикации расследования Алексея Навального, который утверждал, что на этой встрече обсуждалось вмешательство России в выборы президента США.

13 апреля этого года Роскомнадзор через суд добился решения о блокировке мессенджера Telegram из-за отказа его руководства предоставить ФСБ ключи шифрования переписок, которые позволили бы читать сообщения пользователей. Несмотря на все попытки блокировок, Telegram по-прежнему работает у большинства пользователей.

Сейчас читают