"Газпром" сократил поставки газа через Белоруссию и Польшу

0
7
Pixabay.com

"Газпром" снизил закачку газа в европейские подземные хранилища газа (ПХГ), а также сократил поставки в Европу трубопроводного газа. Так, по данным портала Gas Infrastructure Europe, с субботы 31 июля началась снижаться закачка газа в используемые "Газпромом" ПХГ в Австрии, Германии и Нидерландах.

Также сократились поставки трубопроводного газа по газопроводу "Ямал-Европа", проходящему через Белоруссию и Польшу в Германию с 84 млн кубометров до 60 млн кубометров. При этом, как правило, закачка газа растёт в выходные, поскольку в эти дни падает спрос на топливо со стороны промышленности.

Закачка газа особенно актуальна после прошедшей холодной зимы, когда большая часть европейских ПХГ опустела. В настоящее время европейский баланс газа является остродефицитным. Подстёгивает спрос также недостаток СПГ на рынке, из-за чего цена на газ перевалила за $500 за тысячу кубометров.

На прошлой неделе представитель "Оператора ГТС Украины" сообщил, что "Газпром" не бронировал выставленные на аукцион дополнительные мощности по транзиту природного газа на август.