Генеральная репетиция парада Победы стартовала на Красной площади

На Красной площади утром 7 мая началась генеральная репетиция парада Победы. Она включает в себя как проход пеших расчетов, так и проезд механизированной колонны техники. Также над площадью пролетят боевые самолеты и вертолеты.

По Красной площади маршем пройдут 37 пеших парадных расчетов - всего более 12 тысяч военнослужащих.

В парадных коробках прошествуют офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских военных и Нахимовского училищ, кадетских корпусов и участников Всероссийского движения "Юнармия". Также по площади пройдут сотрудники силовых ведомств и бойцы казачьего войска.

Следующая часть парада представит зрителям свыше 190 единиц боевой техники. По площади поедут как знаменитые исторические танки Т-34, так и современные Т-90М "Прорыв" и Т-14"Армата", боевые машины пехоты "Курганец", артиллерийские комплексы "Коалиция-СВ". НА Красной площади можно будет увидеть оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", зенитные ракетные комплексы "Бук-М3" и "Тор-М2", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С" и системы С-400 "Триумф", пусковые установки стратегического ракетного комплекса "Ярс".

Что касается авиационной части парада, всего над Москвой пролетят 76 летательных самолетов и вертолетов. Откроют парад три тяжелых вертолёта Ми-26, за ними - пятерки вертолетов Ми-8, Ми-24/Ми-35, Ка-52 и Ми-28Н. Затем пролетят группы самолетов: тройка военно-транспортных Ил-76, имитирующие дозаправку в воздухе "заправщик" Ил-78 и Ту-95МС, имитирующие дозаправку Ил-78 и Ту-160, стратегический ракетоносец Ту-160 в сопровождении четырех Су-35С, за ними четверки истребителей Су-35С и фронтовых бомбардировщиков Су-24. При этом группа из ракетоносца Ту-160 в сопровождении четырех Су-35С покажется на параде в первый раз.

Ту-160, фото: Сергей Лысенко/wikipedia.org

После них над Москвой покажутся четверки новых авиационных комплексов - самолётов - носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал" МиГ-31К и истребителей пятого поколения Су-57. Следом появится эскадрилья из 10 самолетов Липецкого авиацентра: фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35С. Замыкать авиапарад будет "кубинский бриллиант" - единый строй из девяти самолетов Су-30СМ и МиГ-29 пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи", а в самом финале - шесть штурмовиков Су-25, которые выпустят дыма в цветах российского триколора.

Ранее на Красной площади прошли две ночных репетиции парада - 29 апреля и 4 мая, где были задействованы пешие расчёты и колонна техники. Авиация пролетела над Москвой в репетиционном режиме утром 5 мая.

Сейчас читают