Генетики открыли, почему женщины живут дольше мужчин

Фото: pxhere.com

Ученые из Австралии объяснили, почему у большинства млекопитающих самки живут дольше самцов. Дело в том, что у самок две X-хромосомы — в "копию" встроена защитная функция, полагают исследователи.

Биологи изучили половые хромосомы и продолжительность жизни 229 биологических видов, от насекомых до рыб и млекопитающих. Выяснилось, что особи с парой одинаковых половых хромосом живут в среднем на 17,6% дольше особей с комбинацией двух непарных хромосом или наличием только одной половой хромосомы.

Вредные мутации одной из X-хромосом у женщин не затрагивают все клетки, поскольку в соматических клетках одна из двух копий X-хромосом инактивирована. Кроме того, эстрогены (группа женских половых стероидов) защищают теломеры (концевые участки хромосом) от повреждений, а значит и от преждевременного старения организма.

Несмотря на эти выводы, гендерный разрыв в продолжительности жизни нельзя объяснить только генами. Ученые отмечают, что нужно учитывать и другие факторы — например, то, что самцы больше склонны к рискованному поведению и дракам.