Дело о теракте в метро Петербурга направили в суд. Боевики готовили еще один взрыв

Фото: wikipedia.org

Дело о теракте в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года передали в Московский окружной военный суд. Об этом рассказал представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

«Заместитель Генпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 членов террористического сообщества «Катиба Таухид валь Джихад» в организации названного сообщества и участии в нем, совершении теракта в петербургском метро, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ», — сказал Куренной.

Помимо этого, по его словам, банда планировала еще один взрыв в общественном месте, однако не смогла осуществить свои планы — 5 апреля бомбу изъяли при обыске квартиры подозреваемых.

В Следственном комитете рассказали, что для расследования теракта провели уникальный эксперимент: дома у задержанных изготовили макет взрывного устройства пришли к выводу, что участники террористического сообщества не могли не знать об участии в террористической деятельности — ранее они заявляли, что не принимали участия в теракте.

Теракт в метро Санкт-Петербурга
  • Взрыв в метро Санкт-Петербурга прогремел 3 апреля 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Жертвами теракта стали 16 человек, включая самого террориста, еще более 100 получили ранения.
  • В Следственном комитете заявили, что предполагаемый смертник — выходец из Киргизии, гражданин России Акбаржон Джалилов. Следователи арестовали еще более 10 человек, которым, помимо подготовки теракта, вменяют участие в запрещенных на территории РФ террористических сообществах.
  • В июле 2018 года стали известны подробности планирования теракта. Джалилов принес в метро две бомбы. Одну из них он оставил на «Площади восстания», но взрывное устройство не сработало из-за изъяна в конструкции. Когда смертник вернулся на место планируемого взрыва, бомбой уже занимались полицейские. Вторую бомбу выходец из Киргизии активировал непосредственно в вагоне.
  • В этот день в Петербурге переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко проводил российский лидер Владимир Путин.

Новости партнеров