Генпрокуратура предложила отменить уголовную статью за шпионскую технику

Генпрокуратура РФ предложила не привлекать к уголовной ответственности людей, пользующихся шпионской техникой без преступного умысла.

Наказание можно заменить на административное или просто изымать устройства, заявил представитель прокуратуры Александр Куренной.

«В большинстве случаев общественной опасности это деяние не несет, ровно так его и надо рассматривать. Нужно ограничиваться какими-то другими мерами — может быть, это изъятие, может быть, административные какие-то вещи», — сказал Куренной.

По его словам, в 2017 году число дел, возбужденных из-за шпионской техники, выросло на 31%. Суды рассмотрели 568 уголовных дел по этой статье.

Что такое «шпионская техника»?
  • В июле ФСБ раскрыло определение «шпионской техники». К ней относятся любые приборы, комплексы, инструменты или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней».
  • В законопроекте сказано, что к такой технике можно отнести любые электронные приборы вне зависимости от их внешнего вида, технических характеристик и принципов работы.
  • Эксперты в области криминалистики считают, что это определение слишком размыто. Под «любые электронные приборы» могут попасть современные телевизоры, видеокамеры, электронные замки для дверей, а также системы «умного» дома.
Сейчас читают