USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,315.30

9 дек. 2021 / 10:44 Общество

Генпрокуратура предложила узаконить понятие «криптовалюты» для её ареста и конфискации

В Генпрокуратуре предложили узаконить термин «криптовалюта» для более удобной конфискации

h-mat-img

Криптовалюта / Wikipedia / Steve Jurvetson

В России планируется законодательно узаконить понятие «криптовалюта» для того, чтобы регулировать её обращение. Об этом сообщил генпрокурор Игорь Краснов. Несмотря на то, что судебная практика в уголовных делах в принципе признаёт криптовалюту имуществом, как предметом взятки, оснований для полноценного правоприменения ещё недостаточно, добавил он.

Нами разработаны изменения в ряд нормативных правовых актов для того, чтобы находящиеся в незаконном обороте криптовалюты не только признавались предметом преступления, но и имелась юридическая возможность их ареста и конфискации, — рассказал Краснов РИА Новости.

Генпрокурор отметил, что помочь в правоприменении смогло бы введение понятия криптовалюты в уголовно-правовое пространство. Для этого необходимо закрепить его в соответствующих нормах законодательства.

«Ведомости» напоминают о планах Банка России начать тестирование цифрового рубля уже в первом квартале следующего года. В случае положительных результатов он будет выпускаться в виде неких кодов и храниться в Центробанке на электронных кошельках. Цифровым рублём можно будет расплачиваться за покупки и также использовать в переводах.

Между тем, в конце сентября власти Китая запретили финансовым институтам участвовать в сделках с криптовалютой. Народный банк Китая (НБК) отказался признавать криптовалюту в качестве законного средства платежа. Незаконный майнинг виртуальной валюты там будут преследовать и пресекать. Запрет был введён в связи с развернутой Пекином кампанией по борьбе с криптотрейдингом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ