USD

60.48

·

EUR

62.88

·

BTC

16,521.30

4 мая 2022 / 22:46 Экономика

Генсек ООН: глобальная продовольственная безопасность зависит от Украины, РФ и РБ

Генсек ООН Гутерриш считает, что глобальная продовольственная безопасность зависит от Украины, России и Белоруссии

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш посетил с визитом Нигерию. Здесь он поделился своим волнением по поводу мировых поставок продовольствия.

В действительности нет реального решения проблемы, связанной с глобальной продовольственной безопасностью, если не вернуть на мировой рынок сельскохозяйственного производителя — Украину, а также производителей продуктов питания и удобрений — Россию и Белоруссию, — считает генсек ООН.

В конце марта Антониу Гутерриш предупредил, что спецоперация на Украине и возможные финансово-экономические последствия этих событий приведут к глобальному голоду, поскольку цены на продукты питания продолжат расти, а удобрения и энергоносители будут дорожать и дальше.

Опасения генсека организации подтвердил главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Максимо Тореро. По его словам, как минимум полсотни стран мира на 30% полагаются на поставки пшеницы из РФ и с Украины, причём больше всего от них зависят развивающиеся страны Северной Африки, Азии и Ближнего Востока. Украина занимает пятое место в мире по экспорту пшеницы (10% глобального рынка), а Россия является мировым лидером в этой сфере (17%) и второй среди поставщиков семян подсолнечника.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ