Генштаб Ирана объяснил, что украинский самолет был сбит случайно

Лайнер Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» 8 января разбился под Тегераном. Генштаб иранской армии 11 января сообщил результаты внутреннего расследования: это была ракета ПВО, ее запустили по ошибке.

Военные утверждают, что по форме и высоте полета ракетчики сделали вывод, что это вражеский военный самолет. Лайнер летел около зданий, относящихся к подразделениям Корпуса стражей исламской революции.

Крушению предшествовали два ракетных удара Ирана по американским базам. После этого участились появления самолетов ВВС США вблизи Тегерана, что заставило подразделения ПВО нервничать.

"В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит, что, к сожалению, привело к гибели соотечественников и иностранных граждан", – заявил Генштаб.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф добавил, что причиной ошибки стал кризис, вызванный авантюризмом США.

Иранский президент Хасан Роухани заверил, что расследование обстоятельств "великой трагедии" продолжится.

В результате крушения самолета погибли 176 человек, в основном это были иранцы и граждане Канады.

Удар по базам США был нанесен в качестве акта возмездия за убийство генерала КСИР Касема Сулеймани. Высокопоставленный военный был ликвидирован 3 января по указанию Дональда Трампа. Американский президент грозил ответной агрессией, однако затем сообщил, что США ограничатся введением экономических санкций.

Сейчас читают