Генштаб уличил НАТО в подготовке в масштабному конфликту

Фото: министерство обороны РФ

Глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов усмотрел в действиях стран-участниц НАТО подготовку к крупномасштабному военному конфликту с Россией. Он не исключает возникновения опасных военных инцидентов.

Страны НАТО с 2016 года последовательно увеличивают расходы на оборону: за три годаони выросли уже на 130 млрд долларов, а к 2024 году вырастут еще на 270 млрд.

При этом на недавнем саммите альянса было заявлено о значительном росте оперативности при перебрасывании сил на "восточный фланг" — а Россия в доктринах НАТО имеет статус противника, напомнил Герасимов. На фоне этого публично озвучивается тезис о военной угрозе, которая исходит от России.

Он также указал на продолжающуюся работу по развертыванию в Европе средств американской противоракетной обороны и на возросшую интенсивность военных учений блока в балтийских странах и Польше. "Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте", — заявил начальник Генштаба.

Нарастающую напряженность он предлагает устранять дипломатическим путем: но мнению Герасимова, в таких условиях Россия должна продолжать диалог с НАТО, чтобы снизить вероятность прямого военного противостояния.