USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

22 окт. 2021 / 19:53 Общество

Героя Беслана и «Норд-Оста» обвиняют в похищении человека

Отставных силовиков, включая героя Беслана и «Норд-Оста», будут судить за похищение человека

h-mat-img

Ветерана спецназа ФСБ «Альфа» Максима Жукова обвиняют в участии в похищении человека в составе группы лиц по предварительному сговору. У него впечатляющий послужной список: в 2002 году он участвовал в освобождении захваченных террористами зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральнром центре на Дубровке, а в 2004 году выносил детей из взорванной боевиками школы Беслана.

Мужчина был задержан в Москве и помещён под домашний арест, документы по нему переданы в Зюзинский районный суд столицы. Пока Жукову предъявили только обвинение в похищении, но в уголовном деле есть другие фигуранты и ещё одна статья — о вымогательстве, сообщает ТАСС.

Рассматривать это уголовное дело суд начнёт 3 ноября. Помимо Жукова, на скамье подсудимых окажутся трое мужчин, которым вменяется и похищдение человека организованной группой, и вымогательство:

  • ветеран министерства обороны РФ И.В. Цапко, получивший несколько ранений во время несения военной службы и удостоенный целого ряда государственных наград за установление Конституции в Чечне,
  • М.Г. Соловьян,
  • Р.А. Татаренко.

Альтернативную версию этой истории изложили телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" и издание Rucriminal.info. По данным их источников, заявление о похищении и вымогательстве на ветеранов подал некий А.Ю. Быков, ранее судимый за мошенничество, который задолжал всем троим крупную сумму и не отдаёт.

Согласно этой версии, Жуков, Цапко, Татаренко и Соловьян познакомились с Быковым в 2018 году. Он якобы представился крупным предпринимателем и предложил отставным военным вложить средства в его перспективный бизнес с целью получения дохода. Эти инвестиции были оформлены как передача денег Быкову в долг. Однако по истечении сроков, указанных в долговых расписках, предприниматель не вернул займы — зато обзавёлся справками о следах причинённых ему побоев и подал в полицию заявление на своих кредиторов, обвинив их в вымогательстве.

Напомним, что во время праздничной линейки 1 сентября 2004 года боевики захватили в заложники учеников, их родителей и педагогов школы № 1 в городе Беслан (Северная Осетия). Выпуская в воздух автоматные очереди, террористы заставили около 1100 человек зайти в спортзал школы. На второй день теракта, 2 сентября, президент Ингушетии Руслан Аушев зашел в школу и договорился об освобождении 24 женщин с грудными детьми.  3 сентября был штурм здания. Теракт в Беслане унес жизни 333 человек, в том числе 186 детей. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ